应急管理学院开展2024级新生入学教育活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-09-19

新学期的号角已然吹响,应急管理学院迎来了满怀憧憬的2024级新生。对于刚刚踏入大学校园的他们来说,前方的道路充满未知,“未来的专业学习将走向何方?如何在大学四年里积累知识与技能?”这些疑问萦绕在每一位新生的心头。为了消除新生们的困惑,帮助他们深入了解应急技术与管理专业和安全工程专业,学院于2024年9月10日至11日精心组织了新生入学专业教育活动。

9月10日,正值第40个教师节,建筑与土木工程学院、应急管理学院于生活服务中心大礼堂开展了2024级新生开学第一课。学院班子、各系室主任、教师代表、全体辅导员、新生班主任到场参加,720多名2024级新生全部到齐,学院党委副书记丁璐主持。

院长陈小平教授从文化繁荣的成都、跨越式发展的成都大学到成都大学办学规模最大的学院——建筑与土木工程学院、应急管理学院,娓娓道来。带领2024级新生们展望了“扎根成都、面向世界、服务社会”的美好愿景;鼓励新生要勤学恒志,求是创新;愿他们有精神、有规划、会学习、懂生活;不遗憾过去,不焦虑未来,努力奋斗在当下;鼓励他们坚定理想,共创美好未来。最后,陈小平教授再次表达了对各位新同学的欢迎,也预祝大家学有所成,未来可期!

9月11日,应急管理学院邀请成都市城市安全与应急管理研究院行业专家共同开展新生入学教育活动。活动期间,应急管理学院党委书记田东致辞,他首先介绍了学院的历史沿革和基本情况,对新同学选择应急管理作为自己的学业、职业发展方向,勇于肩负起守护国家安全的重要使命表示祝贺。鼓励同学们珍惜时光、努力学习,实践锻炼、增长才干,培养品德,锤炼意志。为将来成长为有理想、有本领、有担当的优秀的安全与应急专业人才奠定坚实的基础。

随后,成都市城市安全与应急管理研究院院长、党总支书记杨信林作为出席本次活动的行业专家,为同学们详细解读了安全与应急类专业的就业前景和就业方向。他通过生动的案例展示了安全与应急专业在不同领域的重要性,并以具体的数据呈现了目前行业对安全与应急专业人才的巨大需求,并对个人职业发展提出了具体的建议。

最后,应急技术与管理系主任郭嘉昒向同学们介绍了我国安全与应急管理体系的发展历程,以及国内外高校安全与应急类专业的开设情况和考研升学途径。

此次新生入学专业教育活动犹如一盏明灯,照亮了新生们前行的道路。通过专家和老师的精彩讲解,同学们对安全与应急类专业有了更深入的认识,明确了自己的学习目标和发展方向。理想的火苗在同学们心中熊熊燃烧,他们充满活力,蓄势待发,准备在安全与应急类专业的知识海洋中扬帆起航,为未来的安全与应急事业贡献自己的青春力量。