成都大学应急管理学院开展气象防灾减灾宣传志愿者中国行活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-13

为深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作和科学普及的重要指示精神,落实《全民科学素质行动规划纲要》和《气象高质量发展纲要》部署,由中国气象局、教育部、共青团中央、中国科协主办的2024年气象防灾减灾宣传志愿者中国行自6月中旬启动以来,成都大学应急科普智慧气象志愿服务队在校团委的指导下,积极申报并成功入选全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动专项活动144支团队。

2024年7月10日,该团队联合蜀道集团四川路桥集团团委、四川交通建设集团团委在四川路桥成眉线工程土建3工区项目部驻地、眉音盾构区间开展第十六届气象防灾减灾宣传志愿者中国行宣讲活动。四川路桥集团交建公司市政分公司党委副书记龚霞、成都大学应急管理学院党委书记田东与校企双方的青年志愿者代表30余人参加活动。

“成都大学应急科普志愿服务队——智慧气象进企业”团队于当日上午到达四川路桥成眉线工程土建3工区项目部驻地,进行智慧气象科普宣讲和现场气象灾害预防调查活动。首先,成都大学应急科普智慧气象志愿服务队青年志愿者代表李林聪、杨浪和张浩然就气象防灾减灾进行科普,他们分别围绕降雨、高温以及强对流天气这三个方面进行了讲解。随后,指导老师张跃兵就“基于气象雷达临近天气预报的应用”和“智慧气象在地下施工防灾减灾的思考”两个板块展开科普讲解。切实结合企业地下施工对于气象防灾减灾需求,针对地下盾构施工中精准气象预报、地下空间环境控制、风险评估与管理、应急响应能力提升和跨部门协作等方面进行了详细阐述,进一步提升了企业领导和员工防灾避灾救灾意识和能力。

(团队成员进行防灾减灾科普宣讲)

(团队成员分发宣传手册)

应急管理学院党委书记田东首先指出三下乡大学生暑期实践活动对高校人才培养的重要实践意义,随后介绍了学校及学院的历史沿革、取得成就以及发展方向,期望成都大学与蜀道路桥集团所属各企业在应急管理人才培养、地方服务等产教融合发展的合作上有着美好的合作前景。同时表示应急管理人才培养的院校应大力开展应急科普等防灾减灾宣传活动,让公众认识到气象灾害的危害,并通过我们的行动、有效的科技措施和科普宣传来不断提高公众的防灾减灾意识,减轻自然灾害所带来的损失和伤害,共同构建一个更加安全、和谐的社会。

四川路桥集团交建公司市政分公司党委副书记龚霞对成都大学应急科普智慧气象志愿服务队的到来表示热烈欢迎,介绍了成眉线工程土建3工区项目的具体情况,指出了青年志愿者队伍建设的重要性,最后希望可以促进成都大学与四川路桥在未来的交流合作。随后双方代表进行合影、互动,龚霞书记和项目部王玉文经理带领成都大学应急科普智慧气象志愿服务队在项目部办公区域进行防灾减灾科普交流活动。

(应急科普志愿服务队与四川路桥建设集团代表合影)

下午,双方前往眉音盾构区间进行实地进行科普知识宣传与参观。项目负责人一边带领大家参观一边讲解,大家亲眼见到了盾构机的工作流程、隧道中堆积泥土沙石的科学处理等。到了工地监控室内,讲解员向大家系统地介绍了各个机器的施工原理、项目中所采取的各项安全措施、工地的概况以及未来规划等,项目负责人员也积极耐心地为成都大学应急科普智慧气象志愿服务队所提出的问题进行解答。

气象防灾减灾志愿者中国行活动如同一场及时雨,滋润了人们的防灾减灾意识。相信在为期一个月的防灾减灾志愿者宣讲活动中,团队志愿者们还会走进各自所在的家乡社区、乡村和学校,常态化开展防灾减灾科普宣传系列活动,在普及防灾减灾知识、提升师生群众防灾减灾救灾意识和能力方面发挥了积极作用。他们定能以青春的实践与担当扎实开展气象防灾减灾科普宣传工作,用实际行动践行习近平总书记强调“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的号召。广大人民群众也能在气象灾害面前更加从容,共同描绘出一幅平安、美好的生活画卷。

据悉,7月9日,2024年气象防灾减灾宣传志愿者中国行“三下乡”专项活动入选名单公示,浙江大学、南京大学、成都大学等45所高校的144支团队入选。此项活动由中国气象局、教育部、共青团中央、中国科学技术协会主办,成都信息工程大学、中国气象学会、全国气象科教融合创新联盟、中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社)承办,继2023年首次入选全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动13个专项之后,今年,成功入选全国4个“部委专项”之一。活动旨在推动气象防灾减灾和应对气候变化科普知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,以高水平科普助力全民科学素质提升、助推气象科技能力与社会服务现代化发展。