应急管理学院党委开展 “铭记光辉历史,筑牢法纪防线”主题党日活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-08

为庆祝中国共产党成立103周年,弘扬伟大建党精神,不断加强党组织的凝聚力和战斗力,按照学校党委统一部署,进一步深化党纪学习教育,学院党委于近期开展了主题党日系列活动,旨在加强党员的思想政治教育,提高党性修养,筑牢法纪防线。

6月14日下午,学院党委组织全体党员及学院其他教师观看了教育题材影片《阿莫阿依》。该片以真实故事为背景,生动展现了中央纪委国家监委开展教育帮扶、情暖小凉山的扶贫历程。影片中细腻、真实的场景,让党员们深刻感受到了全国各族人民在党的带领下取得脱贫攻坚战全面胜利、开启乡村振兴新篇章的艰辛与喜悦。观影后,党员们纷纷表示,要将影片中展现的奋斗精神转化为工作动力,为党和人民的事业贡献自己的力量。

6月19日下午,学院党委组织全体党员并邀请学院其他教师,前往四川省崇州市成都市党性党风党纪教育、廉政警示教育、优秀传统文化基地—成都游击斗争史料馆开展“铭记光辉历史,筑牢法纪防线”主题党日活动。在史料馆讲解员的引导下,党员们认真参观了史料馆,深入了解成都游击斗争的历史背景、发展过程及其历史意义。通过参观学习,党员们深刻认识到党的光辉历程和伟大成就,更加坚定了自己的共产主义信仰和为人民服务的宗旨。参观结束后,党员们进行了座谈交流,分享参观心得,畅谈如何将历史经验转化为现实动力,筑牢法纪防线。

本次主题党日活动通过理论研学、观影及现地参观学习,进一步提升了党员们的思想政治素质,加强了党性修养。大家纷纷表示,要赓续红色血脉,传承先烈们不怕牺牲、不屈不挠、甘愿为革命事业而献身的崇高精神。认真参加党纪学习教育,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,以实际行动传承革命先烈的优秀品质,要将学习成果转化为工作动力和实际成效,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志投身到学院各项工作中去,为高等教育和学校事业高质量发展作出应有的贡献。

据悉,成都游击斗争史料馆位于四川省崇州市白头镇安顺社区,占地面积2800平米,建筑面积1000余平米,分为5个展厅和2个功能厅。主要展厅分为:序厅、川康边人民游击纵队展厅、崇大新支队展厅、成都解放厅、崇州英烈厅(附厅张露萍馆)、文创馆及会谈区。展陈内容主要是土地革命时期、解放战争时期,在国民党和地方军阀严密统治的成都及川西地区,中国共产党如何发动群众,开展党的工作、发展党的外围组织、开展统一战线工作和武装斗争、组建起川康边中国工农红军游击大队、川康边人民游击纵队与国民党反动派作艰苦卓绝的斗争,最终迎来成都解放的历程。馆内还展陈解放后川康边人民游击纵队参加平叛剿匪斗争、保卫新生红色政权的重要史迹与史料。