我校应急管理学院组织开展防灾减灾宣传周系列活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-05-21

今年5月12日是第16个全国防灾减灾日,5月11日至17日为防灾减灾宣传周。为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,围绕“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”主题,我校应急管理学院组织开展防灾减灾宣传周系列活动。

5月11日上午,成都市举行防灾减灾宣传周启动仪式,我院应成都市减灾委员会的邀请,在防灾减灾救灾产业应用展区设置成都大学应急管理学院防灾减灾宣传展台,宣传内容涉及“智慧消防”、探测传感技术、防火药剂知识及学院学生科创团队、产教融合等相关情况。我院的展台受到出席仪式的四川省、成都市减灾委领导的充分肯定,成都市应急管理局防火处、市经信局安全生产与行政执法处主要负责人与学院主要负责人就开展政产学融合促进应急管理人才情况进行了交流。成都应急融媒体记者对我院武玉梁副院长进行了现场采访,并在成都应急视频号平台进行同步直播,受到了社会各界的广泛关注。

A6F6A

232E9

5月14日下午,应急管理学院学生社团成立大会暨首届防灾减灾师生论坛活动在第七教学楼201教室举行。校团委副书记韦明明、应急管理学院书记田东、院长陈小平、副院长武玉梁及学院师生参加了此次活动。

社团成立大会上,陈小平院长热情洋溢地祝贺学院成立自己的学生社团,并表示学院将对学生社团的发展给予大力支持,在学院师生的共同努力下社团必将欣欣向荣、蓬勃发展,并就社团的发展方向等方面提出了指导性意见。

AF63

社团成立大会上,学院党委书记田东为社团授旗。校团委副书记韦明明介绍了学校学生社团发展情况,对新成立的应急管理学院学生社团健康发展寄予厚望,勉励大家积极学好专业知识技能,在应急志愿服务等方面做出积极贡献。

F2D4C

社团成立大会上,主持人李林聪、社团学生负责人魏嘉鑫、指导教师张跃兵博士、学生代表苏圣淋等依次发言,介绍了此次活动主题及活动安排、社团组织框架及发展规划等方面内容。

2C6B3

此次社团成立活动邀请到成都瀚涛天图科技有限公司安全应急事业部总经理郑勇,并为我院师生开展了题为《自然灾害综合风险普查与信息化赋能智慧应急》的应急技术与管理前沿应用讲座。就如何结合信息化手段,实现致灾数据和承灾体数据有机融合,实现与应急管理部门日常核心业务工作的深化结合,精准助力应急指挥辅助决策,减少灾害损失等方面与我院师生进行了深入交流。武玉梁副院长结合应急技术专业发展要求与如何增强大学生防灾减灾知识的的关系与同学们做了总结交流。并鼓励大家在应急管理与技术、应急科普宣教等方面做出更大的贡献。

CA08

应急管理学院将与学校相关部门、学院协作互动、整合资源,动员组织师生积极参与省应急管理厅、教育厅、团省委组织的“安全知识一起学”挑战赛、应急志愿服务、消防救援进校园和大学生应急知识与技能演练活动,主动搭建应急管理专业学生实践成长平台促进专业素养的提升。本次应急管理专业学生社团的组建,为同学们提供了一个学习、实践和探索应急技术与管理专业知识的广阔天地,未来必将在促进学科发展、培养实践技能、增强学生社会责任感、促进跨学科交流和校园安全文化建设等方面发挥有益的促进作用。

文:李林聪 图:吉克小飞