应急管理学院召开教职工暨党员理论学习会

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-15

2024年4月2日下午,应急管理学院党委在学院104会议室召开应急管理学院教职工暨党员理论学习会,学院全体教职工和党员参加会议,党委书记田东主持学习会并进行学习宣讲。

学习会上,首先组织学习了普规普纪教育“规纪法”的相关内容,包括中国共产党纪律处分条例、组织处理规定、事业单位人事管理条例等内容。随后,传达了《中共成都大学委员会2024年党员组织生活和教职工政治理论学习指导意见》的文件精神。参会人员观看了“国企心向党,书记讲党课”之《学习为民善小而为”》公益短片,学习了国家电网四川电力成都高新连心桥共产党员服务队党支部书记刘源从习近平总书记的言传身教中不断汲取力量,带领队伍始终践行为民服务宗旨,坚持善小而为、善小常为,投身岗位建功,做好志愿服务的模范精神。

学习会上,教工第一党支部组织委员马一萍老师领学2024年全国两会精神,她从2023年工作回顾、2024年经济社会发展目标、十大工作任务三个方面对报告进行了领学。重点分析了“深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑”、“更好统筹发展和安全,有效防范化解重点领域风险”两部分内容。

学习会上,党委书记田东以《新质生产力的内涵特征和发展重点》为题领学新质生产力的基本内涵、基本特征的等新概念,就如何着力为发展新质生产力蓄势赋能等几方面内容组织学习最新专家学术观点、引导大家结合学院应急管理学院发展定位来进一步强化创新意识,将“新质生产力”的理念充分融入人才培养、教学科研工作中,不断提升教学、科研和管理工作能力,不断开辟高质量发展新领域新赛道。

通过学习,与会人员通过学习大家一致认为,2024年政府工作报告精炼务实,既展现了2023年政府工作的累累硕果,也描绘了未来的宏伟蓝图。对习近平总书记在全国两会期间的系列重要讲话精神和新质生产力有了深刻理解,提升了对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗的自信心。

下一步,学院党委将不断创新学习模式、完善教职工和党员学习领学制度和研讨交流学习的方式,结合应急管理学院的人才培养的特色目标,在总体国家安全观的指导下,深入学习习近平总书记对安全生产和应急管理的重要论述,继续加强对国家十四五应急管理规划、防灾减灾规划和四川省安全生产治本攻坚三年行动方案的研究落实,提升对新质生产力相关理论知识的学习,确保教职工和党员学习成效落地生根。