喜报!应急管理学院成功获批安全工程专业

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-03-25

2024年3月19日,教育部公布新一批普通高等学校本科专业备案和审批结果。经申报、公示、审核等程序,成都大学3个本科专业获批,其中我院申报的安全工程专业(学位授予门类:工学,专业代码:082901)被允以备案和审批。

此次安全工程专业获批是进一步贯彻落实教育部等五部门印发的《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》要求,致力于应用型城市大学的办学需求,立足成都、扎根四川,培养德智体美劳全面发展,适应国家社会经济发展对安全多元化、发展面向川渝地区城市安全的安全工程专业的需要,为我院拓宽专业服务方向夯实了基础。新专业的获批,是应急管理学院推进应急管理特色人才培养及教学改革成效的重要成果之一,有力促进应急管理学院安全科学与工程一级学科专业结构更趋科学合理,学科专业体系更加完备,为提升办学水平及推动应急管理特色人才培养奠定了良好基础。

2022年,国务院发布的《“十四五”国家应急体系规划》和《“十四五”国家综合防灾减灾规划》提出,积极推进应急管理体系和能力现代化,加强应急管理学科专业体系建设,鼓励高校开设应急管理相关专业。《规划》要求“各高校加强综合型、复合型、创新型、应用型、技能型应急管理人才培养”。下一步,应急管理学院将按照本科专业类教学质量国家标准,加大教学条件建设,整合办学资源,夯实专业内涵,在教学、招生部门协调指导下合理制定招生计划,不断优化本科人才培养方案,切实保证新专业人才培养质量。