我院学子积极观摩学习西藏森林消防总队应急救援培训

作者:冯发维 来源: 阅读次数: 日期:2023-10-13

10月8日,西藏自治区森林消防总队2023年度综合救援技能培训开班仪式在我校图书馆报告厅举行。西藏森林消防总队副总队长谭永仓、应急管理学院院长陈小平、校友工作办公室主任杨阳、自治区森林消防总队特种灾害救援处副处长李亮、建筑与土木工程学院副院长董建辉、以及应急管理学院师生代表参加了此次开班仪式。

陈小平院长首先对西藏森林消防总队谭永仓一行的到来表示热烈欢迎,介绍了我校的历史沿革、世界排名、学科专业、师资队伍、人才培养等方面的情况。随后陈院长介绍了应急管理学院在应急管理科研、教学、人才培养等方面取得进展。陈院长指出政企学研教多方合作模式对提升我院学生应急管理能力素养、培养学生理论结合实际能力提供了难得的机会。陈院长希望将来各方在科学研究、人才培养、学生就业等方面开展更多合作,争取更大的成果。

谭永仓副总队长对成都大学的热情接待表示感谢,并勉励我院学子以森林消防总队国家专业队伍为榜样,学好专业知识,努力成长为高素质应用型复合型应急管理人才,热忱欢迎我院学子加入国家消防救援队伍。

在随后的应急管理事故救援理论及实操课教学授课过程中,我院学子积极参与旁听、观摩地震、山岳、水域、交通事故救援等专业模块培训,我院学子通过观摩学习,开阔了视野,增长了知识,也加深了对应急管理及技术方面的理解与认识。

此次提升班是西藏森林消防总队、成都大学和校友企业四川安全宣教馆为提升地方应急能力建设、培养学生理论结合实际能力的一次有益探索。对提升自治区森林消防总队的应急救援效能、降低灾害事故损失,推动自治区高质量发展等方面具有积极作用;同时,对扩大我校在应急管理领域的影响力、提升学生理论联系实际的能力、拓宽学生专业知识面及就业渠道具有积极意义。